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Gastro-News Paderborn

Im Kreis Paderborn gibt es zahlreiche Restaurants und Cafés mit vielfältigen Speisekarten, die große und kleine Gäste mit ihren leckeren Köstlichkeiten in gemütlicher Atmosphäre zum Verweilen und Genießen einladen - ob herzhafte oder süße Speisen, typisch ostwestfälisch oder international. Auf Bewertungsportalen wie Tripadvisor sind Tipps zu finden, wo sich der Besuch besonders lohnt und die Küche am besten ist.

Die Polster und Kissen sind neu, ansonsten haben Stefan Niermann (l.) und Alexander Brozmann die Sitzecken übernommen, wie sie waren. - Niklas Tüns
Gastronomie

Mix aus Tradition und Moderne: Paderborner Thi-Brunnen ist wieder da

Die Kitzgams-Betreiber Alexander Brozmann und Stefan Niermann setzen lassen die Gaststätte wieder auferstehen. Mit dem Namen haben sie zunächst gehadert.

Die Libori-Galerie in Paderborn hat neue Türen bekommen. Auch drinnen soll sich demnächst etwas verändern. - Lena Henning
Einzelhandel

Paderborner Libori-Galerie soll schon bald neue Mieter bekommen

Drei noch leerstehende Flächen in der Libori-Galerie sollen zeitnah vermietet werden. Vorbereitende Bauarbeiten laufen derzeit.

In das "gwlb" gelangen die Gäste durch eine verschließbare Luke. - Janina Pietruschka
Gastronomie

In Paderborns Untergrund: Außergewöhnliche Eventlocation unter dem Marienplatz

Unter dem Marienplatz wird bald getrunken, gefeiert und gegessen. Auch Kulturveranstaltungen sind geplant. Das Konzept ist individuell auf Kunden angepasst.

An der Außenfassade sowie im Innenbereich vom Kump machen die Bauarbeiten Fortschritte. Inhaber Michael Bröckling ist zuversichtlich, zumindest das Erdgeschoss bald eröffnen zu können. - Viktoria Bartsch
Gastronomie

Neues zur Eröffnung: Im Paderborner Kump wird Bier bald aus dem Tank gezapft

Die neue Anlage ersetzt das Fassbier und fasst jeweils 1.000 Liter. Ein Termin für die Eröffnung des Restaurants zeichnet sich ebenfalls ab.

Heiko Appelbaum (v. l.), Guido Eming mit Karl, Simone Brand, Fabian Hämmerling und Sebastian Unruhe freuen sich über die Premiere des Pop-Up-Stores „vonKarls“. - Markt 5
Neue Geschäftsidee

Neuer Pop-Up-Store im Paderborner Markt-5-Café

Das Lokal am Paderborner Marktplatz bietet künftig auch Kunst und Einzelhandel an. Los geht es mit dem Konzept vonKarls und Geschenkboxen.

Seinen Sonntagsbraten übergießt Franz Spieker (l.) mit dem Bratensatz. Silvio Eberlein (r.) vom Gasthaus Buschkamp in Bielefeld und sein Nebenmann Jörg Haskenhoff vom Haller Pappelkrug präsentieren ihre Beilagen. Spiekers Souschef Joachim Henseler (2. v. l.) und Koch-Auszubildender Justus Kendzorra unterstützen. - Jens Reddeker
So lecker wie früher

Köche aus dem Kreis Paderborn und Bielefeld werben für den Sonntagsbraten

Die Initiative „Westfälisch genießen“ will verhindern, dass Gerichte aus Großmutters Zeiten in Vergessenheit geraten. Küchenchefs zeigen ihre Kreationen.

Piotr Hassa sucht einen Nachfolger für sein Café The Sheep. Potenzielle Bewerber sollen wenn möglich bestimmte Kriterien erfüllen. - Janina Pietruschka
Gastronomie

Neustart: Inhaber sucht Nachfolger für sein Café in Bad Lippspringe

Piotr Hassa zieht um und sucht bis 2024 einen Nachfolger für das "The Sheep". Das Konzept soll erhalten bleiben.

Kundinnen und Kunden müssen sich in der Paderborner Innenstadt vermehrt auf kürzere Öffnungszeiten einstellen. - Simon Schulz
Reaktion auf Energiekrise

Weitere Geschäfte in Paderborn verkürzen Öffnungszeiten

Die Werbegemeinschaft Paderborn befragt ihre Mitglieder - und die Tendenz geht in eine Richtung. Außerdem gibt es das Ziel einer einheitlichen Kernöffnungszeit.

Heizpilze spenden viel Wärme. Für eine Gasflasche müssen Gastronomen aber tiefer in die Tasche greifen. - Pixabay (Symboldbild)
Energiekrise

Draußen wird's kalt: Paderborner Gastronomen verzichten auf Heizpilze

Einige Betreiber stellen die Gasstrahler im Außenbereich wegen hoher Energiekosten in diesem Jahr nicht auf. Sie bieten den Gästen dafür Alternativen an.

Mitten in der Westernstraße stehen drei benachbarte Geschäfte leer. Laut dem City-Manager gibt es gute Gespräche mit Interessenten. - Marc Schröder
Einzelhandel und Gastronomie

Weitere Leerstände in Paderborns Fußgängerzone

Gleich mehrere Restaurants und Geschäfte in Paderborns Innenstadt haben in den vergangenen Wochen geschlossen. Nachfolger zu finden, wird immer schwieriger.

Michael Löhr (l.) und Patrick Luther, hier mit Mitarbeiterin Sarah Schümann, beenden ihr Engagement und schließen die Gaststätte Ausspann an der Kasseler Straße zum Ende des Jahres. - (Archivbild) Marc Schröder
Gastro-Szene

Wirte der Traditionsgaststätte "Ausspann" in Paderborn ziehen die Reißleine

Michael Löhr und sein Kompagnon Patrick Luther schließen das Paderborner Lokal zum Jahresende. Löhr sieht das auch als Protest gegen die Mindestlohn-Erhöhung.

Die Tapas-Bar Granada in Paderborn. - Mareike Gröneweg
Folgen der Pandemie

Restaurant-Betreiber in Paderborn wollen mehr Platz für Außengastronomie

Die Stadt hat einigen Gastronomen während der Pandemie eine Erweiterung ihrer Flächen zugestanden. Ob das auch im nächsten Jahr noch möglich wird, ist unklar.

Video-Mapping: Die Projektionen aufs Neuhäuser Schloß faszinierten bei der Premiere 2019 die Besucher. - Besim Mazhiqi
Mitten in der Energiekrise

Das Neuhäuser Schloss leuchtet wieder - und was ist mit dem Stromsparen?

Es soll der strahlende Höhepunkt des diesjährigen Schlosssommers werden: Das Schlossleuchten ist zurück. Wie verträgt sich das mit den Energiesparmaßnahmen?

Betriebsleiter Jens Zahner und Küchenchef Nico Salewski vom Restaurant Von Köppen präsentieren spätsommerliche Gerichte und Getränke. - Sven Hauhart
Genuss trifft auf Kultur

Paderborner Gourmetfestival Hochstift à la Carte ist gestartet

Nach zwei Jahren Pause kommen die Freunde gepflegten Essens im Paderquellgebiet wieder auf ihre Kosten. Bis Sonntag kann nach Herzenslust geschlemmt werden.

Nicht nur der Leerstand der ehemaligen Esprit-Filiale fällt an der Westernstraße ins Auge. - Mareike Gröneweg
Weniger Leerstand

Neue Strategie: Paderborns Innenstadt soll zum Ökosystem werden

Die City soll ein Ort für Wohnen, Arbeit, Start-Ups, Gastronomie, Handel und mehr werden. Eine Innenstadtkonferenz lotet die Chancen aus.

So üppig grün wie auf diesem Archivfoto aus dem Jahr 2019 wird es zu "Hochstift à la carte" nicht mehr sein. Gemütlich an der Pader sitzen und Köstlichkeiten genießen ist aber zum Glück immer noch möglich. Nach wie vor ist das Paderquellgebiet einer der schönsten Orte in der Stadt - das soll auch das Gourmet-Festival unterstreichen. - @ Thorsten Hennig Fotografie
Paderborn

Paderborner Gourmetfestival „Hochstift à la carte“ ist zurück

„Hochstift à la carte“ soll vom 2. bis 4. September das Paderquellgebiet neu beleben. Drei Tage lang gibt es leckeres Essen und stimmungsvolle Unterhaltung.

Nicht nur der Leerstand der ehemaligen Esprit-Filiale fällt an der Westernstraße ins Auge. - Mareike Gröneweg
Paderborn

Steigende Preise und Einzelhandel: Kauflaune der Paderborner ist getrübt

Erst macht die Pandemie den Händlern zu schaffen, jetzt folgen Preissteigerungen. Der Citymanager spricht von Umsatzrückgängen und warnt vor Leerständen.

Hubertus Kriegesmann (v.l.), Theresa Kriegesmann und Mitarbeiter Marcus Schnippenkötter-Klein sorgen mit Getränken und Partyausstattung dafür, dass wieder ausgelassen gefeiert werden kann. - Sven Hauhart
Paderborn

Nach Corona-Pause: Hohe Nachfrage nach Partyzubehör bei Paderborner Firma

Nach zwei Jahren Corona ist die Feierlaune der Menschen groß. Doch wer kurzfristig Bierbänke, Stehtische und Co. mieten möchte, könnte in die Röhre schauen.

Die Struktur des neuen Hauptbahnhofs samt überdachtem Außengang ist bereits gut zu erkennen. - Janina Pietruschka
Paderborn

Internationale Gastroketten wollen in den Paderborner Hauptbahnhof

Die Franchise-Firmen suchen im Internet nach Betreibern für ihre Läden im Bahnhofsgebäude. Beide Unternehmen sind in Deutschland noch relativ unbekannt.

So wie in dieser Aufnahme aus dem Jahr 2021 soll der Wein- und Biergarten wieder aussehen. - Berni & Feunde GmbH
Paderborn

Wein- und Biergarten vor der Paderborner Stadtbibliothek

Vier Tage lang gibt es Kunst, Kultur, Gastronomie und Musik. Dabei werden auch Spenden für das vom Tornado hart getroffene Paderquellgebiet gesammelt.

Die Preissteigerung macht auch vor der Gastronomie nicht halt. Restaurants und Gaststätten werden ihre Karten wohl anpassen müssen. - (Symbolbild) Pixabay
Kreis Paderborn

Kostendruck: Preiserhöhung auch in der Gastronomie im Kreis Paderborn

Trotz immer neuer Dämpfer für die Branche bleiben Wirte durchaus zuversichtlich. Die Dehoga warnt die Betriebe davor, die Entwicklungen auszusitzen.

Martin, Victoria und Raphael Strunz (v. l.) übernahmen 2016 die Geschäfte im Waldkrug von ihren Eltern Veronika und Klaus. Sie begrüßen die Gäste im frisch renovierten Restaurant. - Jens Reddeker
Delbrück

Hinter den Kulissen in Delbrücks Waldkrug: Wie Gastgeber die Krise meistern

In Hotellerie und Gastronomie lösen Preissteigerungen und Personalnot Sorgen aus. Die Chefs des Traditionsbetriebs sagen, was sie befürchten und was gut läuft.

Die Lunapark-Kirmes endete im Mai vorzeitig. - Archivfoto: Lena Henning
Paderborn

"Das nehme ich auf meine Kappe": Dreier verteidigt Lunapark-Schließung

Beim traditionellen Frühstück in der Libori-Woche sprechen die Paderborner Schausteller klare Worte. Es geht ums Feuerwerk, Lunapark-Kirmes und andere Sorgen.

Zwei Neue für die Küche gibt es in der Fischerhütte in Bad Lippspringe. Sonja Braun (l.) und Marius Hoppe (3.v. l.) arbeiten nun an der Seite von Chefkoch Rene Strohdiek. Über das starke, junge Team freut sich Geschäftsführerin Silvia Wiedra. - Uwe Müller
Bad Lippspringe

Traumberuf: Paderbornerin wird als Quereinsteigerin zur Köchin

Die Gastronomie-Szene sucht händeringend Auszubildende. Sonja Braun ist ein gutes Beispiel, dass man den Sprung wagen kann.

Servicekräfte sind zurzeit gesucht in der Gastronomie, aber vor allem auch junge Menschen, die sich in dieser Branche ausbilden lassen möchten. - Pixabay (Symbolfoto)
Kreis Paderborn

Nur noch halb so viele Azubis: Gastronomie sucht dringend Nachwuchskräfte

Die Anzahl der Auszubildenden für Hotels und Restaurants ist im Kreis Paderborn stark zurückgegangen. Eine neue Ausbildungsordnung verspricht Besserung.