Rheda-Wiedenbrück/Gütersloh. Spannend wird es auch für das Hotel Restaurant Reuter, wenn der Restaurantführer Gault-Millau Köche und Restaurants kürt. Seit einigen Jahren ist das Team um Chefköchin Iris Bettinger mit zwei roten Hauben, die etwas wertvoller sind als die schwarzen Kochmützen, ausgezeichnet. Und die behält das Restaurant in Rheda-Wiedenbrück weiterhin.
Bekannt gegeben wurde das am Montag, 20. Januar, in München. „Wir freuen uns, dass die Auszeichnung bleibt“, sagt Marco Rückl, Gastgeber bei Reuter. „Es ist gut für uns, dass es wieder geklappt hat.“
Serviert werden bei Reuter „in modernem Ambiente kreative Menüs, die regionale und internationale Einflüsse vereinen“, heißt es im Gault-Millau. „Bettinger begeistert mit feinsinniger Küche und harmonischen Aromen“. Zudem biete die Weinkarte eine vielfältige und durchdachte Auswahl.
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Restaurant im Kreis Gütersloh hat hohe Ansprüche
Eine Magnum-Flasche Sekt ist trotz des Lobes bei Reuter nicht geöffnet worden. „Die ist der Auszeichnung mit einem Michelin-Stern vorbehalten, die hätte es aber auch gegeben, wenn wir eine dritte rote Haube bekommen hätten“, sagt Rückl auf Anfrage. Der Michelin-Stern, den Bettinger im vergangenen Jahr zum zwölften Mal erhalten hat, „ist das, was für uns zählt“. Ob es den 2025 erneut für die Chefköchin gibt, dürfte im März klar sein.

Nicht unbedeutend sind indes auch die anderen Auszeichnungen, die Reuter auf seiner Homepage nennt. Einige davon dienen neben Michelin-Stern und Gault-Millau-Hauben auch dazu, um bundesweit ein Restaurant-Ranking zu erstellen. Ob das mehr Kundschaft zur Bleichstraße 3 in das Restaurant Reuter oder die Gastwirtschaft Ferdinand bringt?
„Die Leute rennen uns wegen der Auszeichnungen nicht die Bude ein“, sagt Rückl. Doch gebe es einige Genussaffine, die ihre Ziele nach den Restaurantführern auswählen würden. Die Maxime bei Reuter sei aber stets, für alle Gäste ausgezeichnet zu kochen.
Bellini im Parkhotel Gütersloh ist neu dabei
Ebenfalls und erstmals ausgezeichnet wurde das Restaurant Bellini im Parkhotel Gütersloh an der Kirchstraße 27. Das Fine Dining Restaurant um Küchenchef Lukas Hoffmann erhielt zwei schwarze Hauben vom Restaurantführer Gault-Millau.
Für Hoffmann war die Überraschung am Montag groß: „Ich habe nicht damit gerechnet, dass wir gelistet sind. Eigentlich verfolge ich solche Verleihungen immer sehr gerne“, sagte der Küchenchef. Am Montag allerdings informierte ihn erst ein Anrufer am Abend darüber, dass das Bellini erstmals ausgezeichnet wurde.
„Dann habe ich mir die Aufzeichnung angeschaut und mich total darüber gefreut“, so der 32-Jährige, der zwar schon in prämierten Restaurants gearbeitet hat, sich nun als Chef aber das erste Mal selbst dafür verantwortlich zeigt. „Das ist ein unglaubliches Gefühl, ich bin vor allem für das Team sehr stolz.“ Gemeinsam sei es ihnen auch zukünftig ein Anliegen, sich jeden Tag ein bisschen zu verbessern und tolle Gerichte und Momente für die Gäste des Restaurants zu kreieren.