Paderborn. Die Zwiebel ist ein Aromenwunder - süß, scharf und würzig. Das kugelige Lauchgewächs ist, oft ganz bescheiden, die meistverwendete Zutat in der Küche. Aus roten und weißen Zwiebeln lässt sich im Nu eine herzhafte Tarte zaubern.
Zutaten:
8 weiße Zwiebeln
4 rote Zwiebeln
Olivenöl
Salz
2 Stängel Thymian
2 Stängel Majoran
Pfeffer
1 Rolle frischer Blätterteig
125ml pflanzliche Sahne
1/4 TL Guarkernmehl
1EL Agavendicksaft
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten weich dünsten. Die Zwiebeln salzen und den Agavendicksaft hinzufügen und für weitere 5 Minuten schmoren. Thymian und Majoran grob hacken und untermengen. Mit Pfeffer würzen. Das Guarkernmehl in die pflanzliche Sahne einrühren, bis diese etwas dickflüssiger wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit der pflanzlichen Sahne bestreichen. Einen ca. 2cm breiten Rand lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft backen.