Paderborn

Sieben Köstlichkeiten 
aus dem Wok

Kochen mit und ohne Fleisch: Ein Gericht mit wertvollen Inhaltsstoffen

Einfach lecker: Köstlichkeiten aus dem Wok. | © Lembke

11.02.2016 | 11.02.2016, 13:17

Paderborn. Die Französische Küche gehört seit 25 Jahren zu meinem kulinarischen Standard, wie in meinen Austern-Büchern nachzulesen ist. Die Küche aus Fernost inspiriert mich, seit ich mit Kennern und Könnern dieses Genres in Frankreich Erfahrungen machen konnte. Die Zutaten enthalten wertvolle Inhaltstoffe, die bei der Zubereitung im Wok nicht verloren gehen. So gelangt pure Gesundheit auf den Teller, die wegen des köstlichen Geschmacks gern bis auf den letzten Rest geleert werden.

Zutaten (für 2 Personen):

1 kleine Aubergine
1 roter Spitzpaprika
1 mittelgroße Zwiebel
1 rote Chilischote
1 Scheibe Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
160 g geschälte King- Prawns.
Das sind die 7 Zutaten.
5 EL Olivenöl
2 EL Thai – Fischsoße
2 EL Balsamico-Essig und 2 EL fein geschnittene Blattpetersilie als Beigabe.

Zubereitung:

Die Aubergine wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Zwiebel wird geschält, halbiert und längs in Streifen geschnitten. Die Paprikaschote wird längs halbiert, entkernt und in Rauten geschnitten. Die Chilischote wird längs aufgeschnitten und entkernt, dann in feine Streifen geschnitten. Vorsicht! Hände waschen und Augenkontakt vermeiden! Die Knoblauchzehe wird geschält und in feine Scheiben geschnitten. Die Ingwerscheibe wird ebenfalls geschält und sehr fein gewürfelt.

Diese Vorarbeit kostet Zeit und Sorgfalt. Danach geht es aber sehr schnell. Das Öl wird im Wok erhitzt, die Auberginenwürfel werden in 10 min angeschmort. Jetzt kommen Zwiebel, Paprika, Ingwer, Knoblauch und King-Prawns sowie Fischsoße und Essig hinzu. Dabei ständig mit einem Holzspatel wenden. Weitere 10 min schmoren und mit Salz abschmecken. Zum Servieren mit der Petersilie bestreuen. Da dieses Gericht ernährungsphysiologisch auf hohem Niveau steht, sollte man der Leber zuliebe ein stilles Wasser dazu trinken. Wer jedoch mehr Mumm und gute Cholesterinwerte hat, wie auch ich, wird die Vollendung in der 8. Köstlichkeit finden, einem halbtrockenen Morio – Muskat aus der Pfalz, z.B. von der Winzergenossenschaft in Bad Dürkheim. Guten Appetit!