Paderborn

Bester Nachwuchskoch lernt im Paderborner Gasthaus Spieker

Lennard Schaffer siegt beim Sparkassenpokal und fährt jetzt zum Landesentscheid.

Der Sieger Lennard Schaffer (Mitte) mit dem Zweitplatzierten Tamme Roeberts (r.) und dem Dritten Amir Bavavi. | © Wolf Ekkehard/Köchevereinigung

08.03.2022 | 08.03.2022, 02:00

Paderborn. Lennard Schaffer vom Gasthaus Spieker aus Hövelhof-Riege hat den Sparkassenpokal als bester Nachwuchskoch in der Region gewonnen. Im Restaurant zu den Fischteichen in Paderborn waren insgesamt sechs Koch-Auszubildende des dritten Lehrjahres beim Vorentscheid der Köchevereinigung Paderborner Land zum Rudolf-Achenbach-Pokal angetreten. Hinter Schaffer folgten Tamme Roeberts vom Studentenwerk Paderborn auf Platz zwei und als Dritter Amir Bavavi vom Kitzgams Paderborn.

Die Nachwuchsköche konnten in eine vorgegebene viergängige Menüvorgabe, die der gehobenen europäischen Küche entsprach, eigenen Ideen einbringen. Mit ihren Menüs mussten sie die Jury überzeugen sowie 85 Gäste.

Schaffer gelang dies unter anderem mit Wolfbarsch auf der Haut krossgebraten, Thymiansoße, Graupenrisotto mit Kirschtomaten und Parmesanhippe sowie Apfeltarte Tatin mit Karamellsoße und Tonkabohnen-Eis. Als Sieger nimmt er an der Landesausscheidung NRW in der Hotelfachschule Wihoga in Dortmund teil.

Bei den Hotelfachfrauen/-männern belegte Leoni Quikstern vom Hotel Arosa Paderborn den ersten Platz. Darleen Römer 2 Platz (Gräflicher Park Bad Driburg) schaffte es auf Rang zwei, Dritte wurde Saskia Scharfenberg vom Hotel der Jägerhof in Willebadessen. Bei den Restaurantfachfrauen/-männern siegte Bah Elhadji Bailo vom Paderborner Welcome Hotel.