Paderborn. Haben Sie schon angefangen Weihnachtsplätzchen zu backen? Probieren Sie doch mal diese leckeren Zimtschnecken aus. Sie werden nicht wie sonst mit einem Hefeteig zubereitet, sondern mit einem nicht ganz so süßen Teig. Diese Plätzchen sind einer meiner Liebsten.
Zimtschnecken Zutaten:
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250g Mehl
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150g Alsan (pflanzliche Margarine)
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60g Sojajoghurt
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25g Zucker
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Abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
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4g Weinsteinbackpulver
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1 Prise Salz
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25g Zucker
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5g Zimt
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5g Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl und Backpulver sieben und in eine große Schüssel geben. Mit der abgeriebenen Zitronenschale und Salz vermengen. Die zimmerwarme Alsan in kleine Stücke schneiden und mit dem Joghurt zu einem glatten Teig verarbeiten (geht am besten mit den Händen!).
Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Währenddessen Zucker, Zimt und Vanillezucker vermengen.
Den Teig dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 4mm dick ausrollen. Dann kräftig mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und von der langen Seite her aufrollen. Mit den anderen zwei Teigstücken gleich verfahren. Von den Rollen je 5mm breite Stücke abschneiden.
Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 12 Minuten goldgelb backen.