Paderborn. Heute gibt es einen italienischen Klassiker: Penne mit gebratenen Gemüse. Durch die Pinienkerne und die frischen Kräuter bekommt das bekannte Gericht aber das gewisse Extra. Zum Welt-Vegetarier-Tag natürlich ein vegetarisches Rezept.
Zutaten:
500g Penne
1 kleiner Kopf Brokkoli
250g grüne Bohnen
1 große rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
120g Pinienkerne
10 Blätter Basilikum (alternativ getrockneter Basilikum)
1-2 Zweige Rosmarin
50g Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Stielansätze der grünen Bohnen entfernen und den Brokkoli in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Fügen Sie ca. 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu und geben Sie das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200° für ca. 10 Minuten.
In der Zwischenzeit können Sie die Penne nach Packungsanweisung kochen.
Schneiden Sie Zwiebeln, Paprika und Knoblauch in kleine Stücke. Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl!) Stellen Sie diese zur Seite und geben Sie die Zwiebel, Paprika und den Knoblauch mit etwas Olivenöl in die Pfanne. Wenn das Gemüse Farbe bekommen hat, können Sie das Gemüse aus dem Ofen kurz hinzufügen, die Kräuter ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Geben Sie den gehobelten Parmesan hinzu und würzen gegeben falls noch etwas nach. Richten Sie das Gemüse zusammen mit den Nudeln an.