
Steinheim. Festivalbesucher, die sich gegenseitig ein Lächeln schenken. Eine Stimmung, die entspannter und friedlicher nicht sein könnte. Und Musik, die Lebensfreude weckt und die Seele tanzen lässt. Ob jung oder alt, von nah oder von fern, zahlreiche Reggae-Fans waren der Einladung des Vereins „Junge Kultur Steinheim" und „Hanf-Zeit" gefolgt und zum Open-Air-Festival am Lipper Tor in Steinheim gekommen.
Junge und Junggebliebene bewegten sich zur Musik mitten im Hanffeld, machten es sich auf Decken am Boden gemütlich und lauschten jamaikanischen Melodien. Seit 2015 gibt es diesen Thementag der besonderen Art. Denn nicht nur Reggae unter freiem Himmel wurde geboten, auch hanfhaltige Leckereien gab es an jeder Ecke zu entdecken. Ob vegane Hanf-Pizza, Zuckerrohrsaft Cocktails mit Hanf, Hanf-Bratwurst, Hanf-Brot, -Waffeln, oder -Crêpes. Das Angebot war beachtlich. Dazu gab es interessante Vorträge.
»Es ist schön, dass Hanf mal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet wird«
Als „Drogenpflanze" war Cannabis lange verpönt. Dabei ist Hanf eine Faser-, Heil- und Ölpflanze, die auf dem Festival in ihrer nicht berauschenden Wirkung angeboten wurde. Kühle hanfhaltige Erfrischungen hatte auch das gut aufgelegte Duo Anton und Hans mitgebracht. Bei den Beiden holte sich das durstige Festivalvolk erfrischendes Hanfbier und Hanf-Apfelsaft von der Liebharts Privatbrauerei aus Detmold. „Es kleidet uns und es nährt uns."
Hanföl habe zudem dreimal so viele Omega-3-Fettsäuren wie Leinsamenöl. „Ich nehme jeden Morgen einen Löffel Hanföl zu mir und muss mir seitdem kein Insulin mehr spritzen", erzählte Diabetiker Hans. Alles, was mit Hanf zutun hat, gab es auch in gebundener Form am Stand vom grow! magazin zu erfahren. Von der rechtlichen Situation über das Thema Medizin bis zum Anbau, Konsum und Neuigkeiten aus aller Welt.
Ein wahrer Besuchermagnet war die Pizzabox on Tour von Tilo Hölscher. Glutenfrei, vegan, mit gutem Fleisch oder Hanf, die Pizza des langjährigen Reggae-Fans ging weg wie warme Semmeln. „Mit einem Laden in Detmold hat es angefangen", erzählte Hölscher. Seit drei Monaten bringt der Betreiber seine Pizza auch mit der Pizzabox on Tour unter die Leute. Zum Hanf ist Hölscher erst über Stefan Nölker-Wunderwald von der Firma Hanf-Zeit gekommen. Wissen über die besondere Pflanze war schon einiges vorhanden, ausschlaggebend war am Ende jedoch der Kontakt und die Freundschaft zu Nölker-Wunderwald.
Nur wenige Schritte entfernt hatten es sich der kleine Noah und Mama Simone Schrum aus Dortmund gemütlich gemacht. „Wir sind zum ersten Mal hier", erzählte Schrum. „Die Atmosphäre ist wunderbar friedlich. Es ist schön, dass Hanf mal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet wird." Während Moderator „Mr. Summerjam" Andrew Murphy durch das Programm führte, wagten Mutige einen Ausflug ins Hanflabyrinth, ließen sich Dreads machen oder lauschten internationalen Künstlern, die auf der Bühne ordentlich Stimmung machten.
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