Herford. Die am 6. Mai durch Bund und Länder verabschiedeten Lockerungen in der Corona-Pandemie ermöglicht auch den gastronomischen Anbietern der Markthalle wieder ab Dienstag,12. Mai, ihre Speisen und Getränke anzubieten.
Dabei hat die für den Betrieb zuständige Pro Herford GmbH mit den Händlern ein Infektionsschutz- und Hygienekonzept entwickelt, welches für Gäste und Mitarbeiter Schutz vor Übertragungen geben soll. „Oberste Priorität hat die Eingrenzung der Neuinfektionen und damit der Schutz unserer Gäste und unseres Personals“ betont Markthallenmanagerin Antonietta Galasso. „Dafür sind in dieser außergewöhnlichen Situation Kompromisse im Konzept der Markthalle und gleichzeitige Solidarität und Verständnis bei unseren Gästen erforderlich“, erläutert Galasso weiterhin.
Maske darf nur zum Essen und Trinken abgenommen werden
Im Infektionsschutz- und Hygienekonzept sind unter anderem Obergrenzen für Gästezahlen im Wochenmarkt- und Frischebereich von 25 Personen sowie im Gastronomiebereich von 22 Personen festgelegt. Am Eingang des Rathausplatzes liegen dazu abgezählte Gegenstände bereit.
Dazu werden bei guter Witterung zusätzliche Außengastronomie-Plätze zum Rathausplatz hin an der frischen Luft angeboten. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist Auflage in der gesamten Markthalle. Lediglich zum Essen und Trinken darf die Bedeckung an Tischen sitzend abgenommen werden. „Wir werden diese Maßnahmen kontinuierlich überprüfen und gegebenenfalls an die Erkenntnisse anpassen“, so Galasso.
Die Markthalle öffnet ab sofort wieder dienstags, donnerstags und samstags von 7 Uhr bis 15 Uhr und freitags vorerst auch von 10 Uhr bis 15 Uhr. Die Händler des Außenwochenmarktes sind dienstags, donnerstags und samstags von 7 Uhr bis 14 Uhr für ihre Kunden da.