Bielefeld. Schöner lässt es sich wohl kaum ausdrücken: „I love Pho“ heißt dieser Imbiss – und gibt damit schon das Repertoire vor. Pho ist Vietnamesisch und bedeutet Suppe. Von dieser landestypischen Spezialität bietet dieses kleine Lokal an der Wilhelmsstraße eine kleine und feine Auswahl an.
Um die Mittagszeit treffen sich dort gern Asiatinnen auf ein herzhaftes Süppchen. Pho bo chin heißt das, Pho bo tai oder knapp Pho ga. Die Einlagen variieren. Außer Reisnudeln und Kräutern gibt es mal Rind-, mal Hühnerfleisch und auch Klößchen. In ausladenden Schalen kommt eine Pho auf den Tisch. Geübte Gäste fischen die Einlagen mit Stäbchen aus dem Sud.
Für eilige Kunden empfehlen sich, als Alternative zu knusprig gebratenen, häufig fettigen Frühlingsrollen, die leichten Sommerrollen aus Reispapier. Eingewickelt sind darin Schweinefleisch, Garnelen und Gemüse. Als Dip gibt es dazu Fisch- oder die leicht süßliche Hoisinsauce.
Reisnudeln bilden die Basis der Bun-Gerichte, wie die vietnamesischen Eintöpfe heißen. Asiatische Kräuter wie Keffirlimettenblätter und Koriander sorgen für ein unverwechselbares Aroma. Bun werden wahlweise mit Frühlingsrollen, auch mit Rind- oder Schweinefleisch zubereitet.
Vor fünf Jahren zog Pho-Betreiberin Le Thuy mit ihrem Imbiss an die Wilhelmstraße. Zuvor hatte sie mit ihrem Mann Bao Toan Nguen ein ähnliches Lokal auf dem Kesselbrink geführt. Bis die Planung zur Umgestaltung des Platzes konkret war und die Pavillons mit unterschiedlichen Schnellrestaurants abgerissen wurden.
Le Thuy kam Ende der 1980er Jahre aus Vietnam nach Bielefeld. Ihre landestypischen Spezialitäten bietet sie neuerdings täglich an. Sonntags beschränkt sich die Gastronomin auf herkömmliche asiatische Gerichte wie Ente mit Reis etwa oder süßsauer zubereiteter Fisch, aus denen Gäste auch an den Wochentagen wählen können. Doch gerade die Heimatküche der freundlichen Gastronomin macht I love Pho zu etwas Besonderem. Dazu gehören aufgerollte Pfannkuchen, gefüllt mit Hackfleisch oder Garnelen und frischen Kräutern. „Eine bessere Pho bekommt man wahrscheinlich erst wieder in Berlin“, sagt Lars Reddemann vom Numa. „Die vietnamesischen Gerichte finde ich fantastisch.’’
- I love Pho, Wilhelmstraße 4. geöffnet täglich 11.30-15 Uhr.
Rezept
Schokocreme für sechs Personen
300 g dunkle Kuvertüre (50 Prozent Kakao) zerkleinern, im Wasserbad schmelzen. Halbe Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Vanillemark mit 700 g Seidentofu, 3 EL Zucker, Zimt, Ingwerpulver, gemahlenem Kardamom und Chilipulver im Mixer pürieren.Geschmolzene Kuvertüre mit der Tofumasse verrühren und in 6 Gläser füllen. Abgedeckt für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Eine halbe Ananas in Würfel schneiden. 4 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Ananaswürfel dazugeben. Die Pfanne schwenken bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die heiße Ananas auf die Schokocreme verteilen und servieren.