Paderborn

Rosenkohlpfanne mit Shrimps

Heute servieren wir eine sehr gesunde Mahlzeit

Kreative Kombination: Rosenkohlpfanne mit Shrimps. |

14.04.2016 | 14.04.2016, 13:10

Paderborn. Chou de Bruxelles heißt der Rosenkohl in der französischen Küche. Er wird dort wie hier hoch geschätzt, weil er schmackhaft ist, wenn richtig zubereitet, und mit Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Folsäure und Calcium glänzen kann. Der unangenehme Kohlgeruch entsteht nur bei verkehrter Zubereitung. Ich zeige Ihnen hier, wie es besser geht. Die Shrimps liefern die notwendigen Proteine und ungesättigte Fettsäuren, sowie wertvolle Mineralien wie Fluor, Jod, Eisen, Phosphor, Calcium, Magnesium. Dazu gesellen sich Niacin und Vitamin B12, also in der Kombination mit dem Rosenkohl nicht nur außerordentlich schmackhaft, sondern auch extrem gesund!

Zutaten (2 Personen):

  • 400g Rosenkohl,
  • 200g Grönland-Shrimps
  • 2 Schalotten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Piment d'Espelette, kaltgepresstes Olivenöl.

Zubereitung:

Die welken Blätter des Rosenkohls entfernen, den Stielansatz abschneiden. Die Röschen längs vierteln. Die Schalotten in feine Scheiben schneiden. In einem passenden Topf ca.150ml Wasser zum Sieden bringen, 1 EL Salz darin auflösen. Den Rosenkohl zugeben und bei geschlossenem Deckel in 12 min garen. Abgießen und kalt abschrecken. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Schalotten sanft darin schmoren. Den Rosenkohl und die Shrimps zugeben. Muskat darüber reiben, Pfeffer und Piment d?Espelette zugeben und weitere 5 min schmoren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren darüber streuen.

Dieses elegante Gericht verdient einen edlen Wein wie einen kräftigen Rose aus Navarra oder aus der Provence, z.B. ein Tavel.