Paderborn. Heute zeige ich Ihnen, wie sie einen rein pflanzlichen Nussbraten zu jedem Festtag zaubern können. Als Basis für den Teig nehmen wir Cashewkerne, diese haben einen besonderen Biss und verleihen dem Rezept die gewünschte Deftigkeit.
Zutaten: für ca. 8 Personen; vegan Zutaten für die Füllung:
- 25g Ingwer
- 1 Möhre
- 100g geschälter Sellerie
- 100g Naturtofu
- 200g Räuchertofu Saft einer Zitrone
- 250g Rote Beete
- 2 Knoblauchzehen
- 5EL Sojasauce
- 30g gemahlene Leinsamen
- 2EL getrockneter Majoran
- 1TL Thymian
- 3EL Olivenöl
- 1 gehäufter TL Salz
- 1 gehäufter TL Pfeffer
- 1EL Senf 30g Sojamehl
Zubereitung: Rote Beete, Möhre, Sellerie, Ingwer und den Tofu klein raspeln. Den Ingwer und die Knoblauchzehen klein schneiden und mit dem Gemüse durchmischen. Den Zitronensaft übergießen und die Mischung etwas ziehen lassen. Sojasauce, Leinsamen, Thymian, Majoran dazugeben und gut durchmischen. Sojamehl, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer dazugeben und weiter durchmischen.
Zutaten für den Teig:
- 350g Cashewkerne
- 150g Semmelbrösel
- 2 Zwiebeln
- 2EL Gemüsebrühe-Pulver
- 250ml Wasser
- 2EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1TL Pfeffer
- 1TL Rauchsalz
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Die Cashewkerne fein mahlen. Die restlichen Zutaten (Semmelbrösel, Gemüsebrühe Pulver, Wasser, Olivenöl, Salz, Pfeffer) in einer Schüssel miteinander vermengen und die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen. Solange rühren bis eine teigige Konsistenz entsteht.
Backofen auf 200° vorheizen. Eine Kastenform mit Olivenöl einreiben. Die Hälfte des Nussteigs als Boden in die Kastenform geben, so dass der gesamte Boden gut 2 cm dick bedeckt ist. Die gesamte Füllung dazugeben und den Rest des Teiges als Deckel darüber verteilen. Immer wieder gut andrücken.
Kastenform für 50-60 Minuten in den Ofen geben. Den Braten auskühlen lassen, vorsichtig vom Rand lösen und stürzen. Guten Appetit!