Bad Driburg. Seit August bekommen drei der städtischen Kitas und eine weitere im Stadtgebiet von Bad Driburg der Stadtverwaltung ihr Mittagessen aus dem neuen Familienzentrum Miteinander an der Georg-Nave-Straße und von einem neuen Caterer. Das teilt die Stadtverwaltung Bad Driburg jetzt in einem Presseschreiben mit.
In der brandneuen Garküche des gerade erst eröffneten Familienzentrums dreht sich alles um das moderne Cook-and-Chill-Verfahren, das man bislang eher aus Schulmensen kennt. In Kindertageseinrichtungen im Kreis Höxter ist es ein „Leuchtturmprojekt“. Doch was genau ist Cook & Chill, und wie funktioniert es?
In der Produktionsküche des Quellenhofes in Bruchhausen werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise zubereitet und bis kurz vor dem Endpunkt gegart. Danach wird das Essen innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von unter vier Grad gekühlt. Die gekühlten Speisen können dann bis zu drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden.
Mit einem speziellen Kühltransporter wird das „gechillte“ Essen zum Familienzentrum Miteinander gebracht, das einen großen Kühlraum als Kühl-Gefrier-Kombination angeschafft hat. Dort verbleiben die Speisen gut gekühlt bis kurz vor dem Verzehr. Im großen Konvektomaten werden die gekühlten Speisen dann vor Ort auf mindestens 70 Grad regeneriert und fertig gegart.
Wichtig war frisches, leckeres und gesundes Essen für die Kinder
„Aktuell sind wir dabei, uns im Familienzentrum Miteinander in der neuen Küche optimal einzurichten und letzte Kleinigkeiten, die im Moment noch offen sind, zu regeln“, berichtet Frank Hesse, Geschäftsführer des Quellenhofes. „Auch an das neue Bestellsystem müssen sich alle Beteiligten erst einmal gewöhnen. Doch insgesamt gesehen bin ich sehr optimistisch, dass wir in den modernen Räumlichkeiten des Familienzentrums Miteinander sowie bei uns in Bruchhausen bestens und zur Zufriedenheit aller arbeiten können und werden.“
„Uns war es wichtig, dass die Kinder frisches, leckeres, gesundes, vitamin- und nährstoffreiches Essen bekommen. Dass das im modernen Cook & Chill-Verfahren und über ein Online-Bestellsystem jetzt so einfach möglich ist, bringt viele Vorteile mit sich. Und den Kindern schmeckt es“, freut sich Dezernatsleiter Uwe Damer über die gefundene Verpflegungslösung.
Einige Erzieherinnen und Erzieher hätten jetzt zum Beispiel mehr Zeit, sich um die Kinder zu kümmern, weil viele Stunden Bürotätigkeit im Zusammenhang mit der Essensbestellung und Essensabrechnung für sie entfallen, heißt es abschließend.