Paderborn. "Karotten-Ahornsirup-Nuss-Muffins" serviert Carina Chmielinski heute - für 12Stück. Es ist wieder ein veganes Rezept. Vegane Muffins zuzubereiten ist gar nicht kompliziert. Die Karotte verleiht den Muffins eine nussige Note und passt demnach ideal zu den Walnüssen. Nehmen Sie die Muffins mit auf der Arbeit oder genießen Sie welche zum Frühstück.
Zutaten für den Teig:
280g Weizenmehl
2,5 TL Backpulver
ein halber TL Natron
60g Rohrohrzucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 TL Zimt
40g Walnüsse (+ einige zum Verzieren)
1 kleine Karotte
175ml pflanzliche Milch
160ml Sonnenblumenöl
50ml Ahornsirup
Zutaten für das Ahornsirup-Zimt-Topping:
60g Puderzucker
1EL pflanzliche Milch
1EL Ahornsirup
1msp Zimt
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Walnüsse (eventuell etwas kleiner hacken) miteinander vermengen. Die geriebene Karotte, pflanzliche Milch, Öl und Ahornsirup mit einem Metalllöffel in ca. 15 Sekunden schnell verrühren, so dass sich die Zutaten gerade zusammenfügen. Die Backmischung mit dem Löffel gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und für ca. 20-25 Minuten backen. Die Muffins nun etwas abkühlen lassen.
Währenddessen kann das Topping hergestellt werden. Alle 4 Zutaten miteinander vermengen - falls der Guss etwas zu fest ist, noch etwas Milch hinzufügen - falls zu flüssig, noch etwas Puderzucker hinzufügen. Das Topping auf die noch warmen Muffins streichen und mit Walnüssen verzieren. Guten Appetit!