Paderborn

BBQ-Zupfbrot ein Partyknüller

Kochen mit und ohne Fleisch: Heute servieren wir wieder ein vegetarisches Gericht

05.11.2015 | 05.11.2015, 12:14

Paderborn.Bei Ihnen gibt es in der nächsten Zeit etwas zu feiern? Heute präsentiere ich ein einfaches und dennoch ausgefallenes Partyrezept. Das BBQ-Zupfbrot ist ein absoluter Hingucker und die Gäste können sich ganz einfach ein Stück abreißen.


Zutaten für den Teig:

  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1EL Zucker
  • 400g Weizenmehl
  • 1TL Salz
  • 1TL Olivenöl
  • Zutaten für die BBQ-Sauce:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL Sonnenblumenöl
  • 25g Zucker
  • 50g Tomatenmark
  • 50ml Rotwein
  • 1EL Sojasauce
  • 2cl Espresso
  • 2TL Apfelessig
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 1/2 TL Rauchsalz

Zubereitung:
Die Hefe etwas zerkrümeln, mit dem Zucker bestreuen und mit 250ml lauwarmes Wasser übergießen. Die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz vermischen. Die Hefe-Wasser-Mischung und das Öl zugeben und alles für 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Währenddessen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in dem Öl glasig dünsten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Mit Rotwein, Sojasauce, Essig, Espresso und 50ml Wasser ablöschen und mit den Kräutern und Salz würzen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick auf ca. 50x30cm ausrollen. Die Kanten mit einem Messer begradigen und die Teigplatte in fünf Streifen von 10x30cm schneiden. Den übrigen Teig nochmals ausrollen und einen Streifen von der gleichen Größe schneiden.

Die Teigstreifen jeweils dünn mit Sauce bestreichen, aufeinanderlegen und in vier Quadrate schneiden. Die Form fetten und die gestapelten Teigquadrate hochkant, also mit der Schnittseite nach oben, hineinsetzen. Die einzelnen Teiglagen an der Oberseite mit den Fingern leicht auseinanderzupfen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot im Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.Guten Appetit.