Höxter-Ottbergen. Die Lebenshilfe Höxter betreibt an ihrem Standort in Ottbergen eine Bio-Vollwertbäckerei. In Zusammenarbeit mit dem Bio-Bauernhof Schlüter und weiteren Regionalen Bio-Landwirten werden dort nach eigenen Angaben hochwertiges Bio-Vollwertbrot und -brötchen hergestellt – „ein Paradebeispiel für regionale, nachhaltige Produktion und Teilhabe“, da sind sich die Beteiligten sicher.
Das Geheimnis
Das Geheimnis der einzigartigen Qualität des Roggenbrots liege im Roggenkorn, das direkt in Ottbergen auf den Feldern des Bio-Bauernhofs Schlüter angebaut wird. „Viel regionaler und hochwertiger kann ein Produkt nicht sein“, sagt Bio-Landwirt Josef Schlüter, der in Ottbergen einen Bio-Hof mit Milchviehhaltung und Ackerbau betreibt. Der Roggen wird vor Ort geerntet und in den Werkstätten der Lebenshilfe Höxter gemahlen und zum Brot verarbeitet. Die fertigen Backwaren werden direkt in Ottbergen in den Werkstätten gebacken und vertrieben.
Die Öffnungszeiten
Die Öffnungszeiten der Backstube mit Verkauf sind von Montag bis Freitag von 7 bis 12 Uhr. Die Bio-Vollwertprodukte sind nicht nur in Ottbergen erhältlich, sondern auch in der Brakeler Werkstatt der Lebenshilfe Höxter, der Rekon, im Vollwertladen. Die Öffnungszeiten des Ladens in Brakel sind von 7.30 bis 17 Uhr. „Unsere Kunden schätzen die Frische und den Geschmack unserer Backwaren“, so Hubertus Hartmann, Bäckermeister der Werkstätten Am Grünenberg.
Die Lebensshilfe Werkstätten
In den Werkstätten Am Grünenberg der Lebenshilfe Höxter arbeiten derzeit 314 Menschen mit Behinderung in 13 verschiedenen Abteilungen. Die Abteilung der Bio-Vollwertbäckerei sei ein Beispiel dafür, „wie sinnvoll und erfolgreich Teilhabe am Arbeitsleben sein kann“: „Wir sind stolz darauf, so ein leckeres und gesundes Produkt backen zu dürfen“, betont Mitarbeiterin Barbara Klein.
Tag der offenen Türen
Wer sich selbst ein Bild von der Arbeit der Lebenshilfe Höxter machen möchte, hat dazu bei einem Tag der offenen Tür Gelegenheit. Dieser findet am Sonntag, 1. September, von 11 bis 16 Uhr in der Einrichtung in Ottbergen, Am Lintrott 18 sowie 22-24 statt. Es besteht die Möglichkeit, die Werkstätten zu besichtigen, mehr über die verschiedenen Arbeitsbereiche zu erfahren und die Backwaren zu probieren. Mit Projekten wie der Bio-Vollwertbäckerei will die Lebenshilfe Höxter ein starkes Zeichen für Regionalität, Nachhaltigkeit und Teilhabe am Arbeitsleben setzen. „Unser Ziel ist es, weiterhin hochwertige Produkte zu produzieren und gleichzeitig Menschen mit Behinderung eine sinnvolle und erfüllende Beschäftigung zu bieten“, so Christoph Lessmann, Leiter der Werkstätten Am Grünenberg der Lebenshilfe Höxter, abschließend.