Paderborn. Als Festessen serviert Carina Chmilienski einen Klassiker, dieses Mal aber in der veganen Variante. Sie bereitet Rouladen zu, die aus Soja Big Steaks hergestellt werden. Eine fleischfreie Alternative, die sich auf jeden Fall lohnt.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Soja-Big-Steaks (erhältlich bei alles-vegetarisch.de)
- 1 Glas Gewürzgurken
- 50 ml Gurkenwasser von den eingelegten Gurken
- 250 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 100 g Räuchertofu
- Senf
- 1 Flasche Rotwein
- 5 EL Soja Sauce
- Sonnenblumenöl
- 1 Möhre
- 1 Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz,
- Pfeffer
- 1 halbe Tube Tomatenmark
- 1 halber TL Paprika edelsüß
- 1 Viertelteelöffel Curry
- 1 halber TL Kümmel
- Muskatnuss
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Die Soja Big Steaks in reichlich Gemüsebrühe aufkochen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Diese in ein Sieb geben, mit Wasser gut ausspülen und anschließend gut ausdrücken (zwischen zwei Tellern, solange bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist). Beide Seiten der Big Steaks dünn mit Senf bestreifen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Räuchertofu in sehr dünne Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Zwiebel in Ringe schneiden und Gurken (Achtung: 50 ml Gurkenwasser beiseite stellen!) in kleine Scheiben schneiden. Die Rouladen nun mit dem angebratenen Räuchertofu, Zwiebelringen und Gurken belegen. Die Rouladen zusammenrollen und mit dem Garn gut festbinden.
In einem Bräter ordentlich Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben. Diese können erst einmal aus dem Bräter entfernt werden. Das Suppengemüse in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in dem Bräter anbraten. Dann das Tomatenmark mit anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Das Gurkenwasser und 250 ml Wasser hinzufügen. Zum Schluss die Nelken, Lorbeerblätter, Sojasauce hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Sauce nun für ungefähr 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb geben und auffangen, das Gemüse in dem Sieb zur Seite stellen. Die Rouladen in die Sauce legen und anschließend mit der Sauce begießen. Den Deckel auf den Bräter legen und für etwa 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad (Umluft) garen. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen. Diese mit der Sauce servieren und am besten mit selbstgemachten Gnocchi und Apfel-Rotkohl servieren.
Guten Appetit!