Bielefeld

Alte Münze: Mit Laib und Seele

Traditioneller Handwerksbetrieb arbeitet in der vierten Generation / Mehl aus eigener Steinmühle

Raffaele Cinquepalmi: Seit 1988 in Stieghorst. | © Andreas Frücht

Heidi Hagen-Pekdemir
30.07.2015 | 17.09.2015, 13:42

Bielefeld. Die Duftwolke aus Oregano und frischem Hefeteig wabert dem Gast schon draußen vor der Tür entgegen. Es riecht nach Pizza, einer der vielen Spezialitäten der Alten Münze.

Ein italienisches Restaurant mit deutschem Namen zählt sicher zu den Ausnahmen in der Stadt. Als Raffaele Cinquepalmi und seine Frau Heike das Haus 1988 am Niederfeld in Stieghorst bezogen, haben sie mit dem Lokal den Namen gleich mit übernommen. Die große Zahl deutscher Stammkunden lässt sich allerdings nicht allein mit der Traditionsverbundenheit des Ehepaars erklären. Cinquepalmi tischt italienische Spezialitäten auf, die nur noch wenige Restaurants auf der Karte führen. Den Vorspeisenteller nach Art des Hauses etwa mit pikant angerichtetem Carpaccio, gegrillten Austernpilzen, Parmaschinken, geräuchertem Lachs.

Zwei unterschiedliche Pastasortimente bietet der Gastronom mit dem stets fröhlichen Gesicht an: vorgefertigte Nudeln, ordentlich und ebenfalls empfehlenswert. Die hausgemachte Pasta indes – unschlagbar. Traumhaft die weichen Ravioli mit Riccotta-Spinat in leichter Sahne-Butter-Sauce, die ungleichmäßig geformten Papardelle mit Steinpilzen, Gnocchi mit unterschiedlichen Füllungen. Beste Hausfrauenküche kommt auf den Tisch.

Exzellent auch die Pizza. Aus mehr als 20 Sorten können die Gäste wählen. Viele besuchen das Lokal allein wegen der knusprigen Fladen mit der zart gebräunten Kante und dem herzhaften Belag. Der Pizzaofen scheint in diesem Lokal nie abzukühlen.

Verspürt Lars Reddemann gelegentlich Appetit auf typisch italienische Küche, dann legt der Numa-Betreiber gern einen Abstecher zur Alten Münze ein. ,,Genau so stelle ich mir einen klassischen ,Italiener‘ vor. Die hausgemachte Pasta finde ich wunderbar, auch die Wochenkarte ist immer toll“, sagt er.

Restaurants wie die Alte Münze sind rar geworden in Bielefeld. Cinquepalmi hat dafür seine eigene Erklärung: „Gutes Personal ist nur noch schwer zu bekommen. Wer etwas kann, bleibt in Italien.“ Der 55-Jährige Gastronom hat Glück. Renato Palmeri, sein Chefkoch, gehört seit dem Tag der Eröffnung zum Team. Der Mann hat ein Händchen für die Spezialitäten seiner Heimat.

Die Süßspeisen, ob Tiramisu, Mousse au Chocolat, Eis oder Zabaione, süß und schaumig, sind allemal eine Kaloriensünde wert. Chefsache ist die Weinauswahl. Cinquepalmi bietet ein Sortiment aus unterschiedlichen Regionen Italiens an – und deutsches Bier.

  • Alte Münze, Am Niederfeld 2, geöffnet: Dienstag bis Freitag 14-14 Uhr und 18-23 Uhr; Samstag 18-23 Uhr, Sonntag 12 bis 14.30 Uhr und 17.30-23.30 Uhr; Montag Ruhetag.