
Die Rösterei Kaffeewelt Eisbrenner hat ein ungewöhnliches Lob in der Fachpresse erhalten. Das Hamburger Gourmet Magazin Feinschmecker zeichnet Eisbrenner zum fünften Mal in Folge aus und schreibt: „Andreas Risse führte die Rösterei Kaffeewelt Eisbrenner an die Spitze in Deutschland". Wir sind überrascht und hoch erfreut über diese Rückmeldung sagt Risse und gibt sein Lob gleich weiter: „in erster Linie sind es die Menschen, die den Kaffee anbauen, die dieses Lob verdienen". Dabei geht der Feinschmecker nicht gerade inflationär mit seinen Auszeichnungen um. Gerade einmal 50 Röstereien und 450 Cafés in ganz Deutschland schafften es in die Auswahl. Und das fünfte Mal in Folge ist in Ostwestfalen einzigartig. Das eingespielte Team sorgt in der Rösterei dafür, dass der Kaffee konstant in hoher Qualität das Haus verlässt.

Die Qualitätskontrolle ist bei Eisbrenner ein wesentliches Merkmal der Arbeit, denn jede Bohne wird auf Verlesetischen auf „Defekte" geprüft. Kaffee kann über 20 Fehler aufweisen, die in der Fachwelt in „Primaries" und „Secondaries" unterteilt werden. Diese Bohnen können den Geschmack stark beeinflussen und einen Kaffee bitter, sauer, oder muffig schmecken lassen.

Eisbrenner verarbeitet ausschließlich „Specialty Kaffee" für den ohnehin nur eine sehr geringe Fehlergrenze toleriert wird, hebt diese Qualität mit einer strengen Kontrolle aber noch weiter an, und das schmeckt man. Die Qualitätsstufen von Kaffee werden von sensorisch ausgebildeten Fachleuten festgestellt die in der Branche als Q-Grader bezeichnet werden und entsprechend bepunktet. Auf der ganzen Welt werden Kaffees nach dem gleichen Protokoll geprüft und bewertet. So kann eine Vergleichbarkeit sichergestellt werden. Kaffees in dieser Qualität werden zu Weihnachten gerne verschenkt und bei Eisbrenner beginnt jetzt die heiße Zeit, in der täglich zwei Röster laufen.
Wer es nicht mehr nach Altenhagen schafft, kann hier im Shop bestellen.