Regional oder international? Beim Kauf von Obst und Gemüse ist das nicht immer eindeutig. - © Pixabay (Symbolfoto)
Regional oder international? Beim Kauf von Obst und Gemüse ist das nicht immer eindeutig. | © Pixabay (Symbolfoto)
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Regionale Zwiebeln aus Neuseeland? Das steckt hinter Greenwashing

Wann ist ein Lebensmittel regional und warum ist gesund nicht automatisch ökologisch? So lassen sich Produkte aus der Umgebung wirklich finden.

Juliet Ackermann

Bielefeld. Exotische Goji- oder Acai-Beeren in Drinks, Matcha in Eis oder Avocado als Brotaufstrich: Sogenanntes Superfood enthält zwar zahlreiche Nährstoffe, schädigt aufgrund langer Transportwege jedoch auch das Klima. Bei einer Avocado liegt der Emissionswert bei 50 Gramm CO2 pro 100 Gramm. Bei Bananen sind es 60 Gramm und bei Acai-Beeren sind es sogar 260 Gramm CO2, berichtet Watson. Eine gesunde und zugleich umweltbewusste Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region ist nicht unmöglich, doch bisweilen schwer umzusetzen...

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