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Mit Milcheiweiß aus Hefen soll zukünftig Käse heranreifen, der genauso schmeckt wie das Kuhmilch-Produkt. - © Unsplash (Symbolfoto)
Mit Milcheiweiß aus Hefen soll zukünftig Käse heranreifen, der genauso schmeckt wie das Kuhmilch-Produkt. | © Unsplash (Symbolfoto)
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Wenn Hefe Milch gibt: Dieses Start-Up will Käse ohne Kuh herstellen

Aus naturidentischen Milchproteinen sollen klimaschonend Emmentaler oder Gruyère heranreifen. Auch andere Unternehmen setzen auf den Trend tierfreier Proteinquellen.

Christoph Höland

Berlin. Dass Kühe pupsen, ist für das Klima ein Problem: Die Milchwirtschaft ist für etwa vier Prozent des Ausstoßes an Klimagasen in Deutschland verantwortlich, weltweit sieht es wegen der methanhaltigen Flatulenzen kaum besser aus. Das Berliner Start-Up Formo setzt deshalb auf Hefebakterien, die an Stelle der Vierbeiner Milchproteine erzeugen. Seit Montag hält das Unternehmen einen Rekord, was Finanzierungsrunden in der europäischen Foodtech-Branche anbelangt. Dabei steht das erst 2019 als „Legendairy" gegründete Unternehmen noch ganz am Anfang...

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