Neben Zucker ist Palmöl die wichtigste Zutat der beliebten Schokocreme. - © Tobias Hase/dpa
Neben Zucker ist Palmöl die wichtigste Zutat der beliebten Schokocreme. | © Tobias Hase/dpa

NW Plus Logo Lebensmittelbranche beunruhigt Exportstopp für Palmöl: Wird Nutella jetzt teurer?

Indonesien will sein Pflanzenfett vorerst für sich behalten. Was das für die Lebensmittelbranche bedeutet und wie regionale Unternehmen wie Dr. Oetker auf die Situation schauen.

Helmuth Klausing
Annika Könntgen

Droht jetzt der nächste Preisschub bei Sprit und Lebensmitteln? Mit dem angekündigten Exportstopp von Palmöl hat Indonesien die internationalen Märkte für Agrarrohstoffe in Aufregung versetzt. Indonesien ist der größte Lieferant dieses Öls für den Weltmarkt. Palmöl wird als Beimischung für Kraftstoffe verwendet, spielt aber auch in der Lebensmittelindustrie eine große Rolle. Kekshersteller wie Bahlsen können auf Palmöl nicht verzichten. Die Süßwarenindustrie ist ohnehin einer der Hauptabnehmer...

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