Datenschutzerklärung

Der Zeitungsverlag Neue Westfälische GmbH & Co. KG (im Weiteren auch Neue Westfälische oder NW genannt) sowie die für die technische und redaktionelle Umsetzung der Internetauftritte zuständige Tochterunternehmung OWL-Digital GmbH & Co. KG (im Folgenden: OWLD) messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre als Nutzer von NW.de, NW ePaper und der gleichnamigen App höchste Bedeutung zu. Dies gilt insbesondere für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen.

Wir möchten das Vertrauen der Nutzer in unser Angebot stärken und den Umgang mit personenbezogenen Daten offen legen. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung („Verwendung") Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Internetplattformen sowie für Lieferungen und Leistungen, die Sie über uns beziehen oder beziehen möchten.

Für Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an datenschutz@nw.de oder schreiben uns an:
Zeitungsverlag Neue Westfälische GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Niedernstraße 21-27
33602 Bielefeld

1. Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes:
Zeitungsverlag Neue Westfälische GmbH & Co. KG
Niedernstraße 21-27
33602 Bielefeld
E-mail: info@nw.de
Tel. 0521/555-0
Fax 0521/555-348
Geschäftsführer: Klaus Schrotthofer
Amtsgericht Bielefeld HRA 10753
Inhaltlich verantwortlich:
Thomas Seim

2. Allgemeines
Diese Erklärung gilt für den Internetauftritt der Neuen Westfälischen unter nw.de sowie für weitere Unterrubriken wie z. B. nw-job.de, nw-immo.de, nw-mobil.de, nw-trauer.de, sowie für das NW ePaper, die NW ePaper-App und NWPlus.

2.1 Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind solche Einzelangaben, die sich auf eine Person beziehen oder die geeignet sind, einen Bezug zu einer Person herzustellen, wie z.B. der Name, die Post-Adresse, eine Telefonnummer, eine E-Mail-Adresse, die Bankverbindung etc. Personenbezogene Daten können somit genutzt werden, um Ihre Identität festzustellen.

2.2 Nicht personenbezogene Daten
Nicht personenbezogen sind Daten, die beim Aufruf von nw.de, NW ePaper und der gleichnamigen App der NW durch Ihren Browser zustande kommen und in Logfiles auf den Servern der NW, OWLD und technischen Dienstleistern gespeichert werden. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an.

3. Wann und zu welchem Zweck werden Daten von uns erhoben?
Die NW und die OWLD erheben, speichern oder verarbeiten Daten grundsätzlich nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften oder wenn Sie als Nutzer ausdrücklich die Genehmigung dazu erteilt haben. Laut der gesetzlichen Vorschriften ist die Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten unter anderem dann zulässig, wenn sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten) und die Inanspruchnahme von Telediensten und deren Abrechnung ermöglichen (Nutzungs- und Abrechnungsdaten).

3.1 Besuch unserer Internetseite
Wenn Sie auf unsere Websites zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen beinhalten allgemeine technische Informationen, wie zum Beispiel:
• Browser-Typ und -Version
• Verwendetes Betriebssystem
• Webseite, von der aus Sie uns über einen Link besuchen (Referrer-URL)
• Webseite, die Sie besucht haben
• Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs auf unsere Internetseiten
• Ihre IP-Adressse

Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinter stehende Technik zu optimieren. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt durch uns ebenfalls nicht.

3.2 Erfassung personenbezogener Daten - Registrierung
In bestimmten Fällen werden von Ihnen personenbezogene Daten zwingend benötigt, damit Sie die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen und Services der NW, OWLD, ihren jeweiligen Kooperationspartnern, Dritten oder Unternehmen der Zeitungsgruppe Neue Westfälische nutzen, bestellen oder erwerben können. Wir benötigen die Daten, um die gewünschten Dienstleistungen und Services erbringen, liefern und abwickeln zu können. Hierzu zählen zum Beispiel:
• unseren digitalen Leserservice (NW ePaper) nutzen
• zahlungspflichtige Online-Artikel lesen (NWPlus)
• sich als Nutzer registrieren, um zum Beispiel einen Kommentar zu schreiben
• Anzeigen in unseren Marktplätzen schalten
• die Zeitung als Printausgabe abonnieren
• in unseren Handelsplattformen einkaufen
• einen Newsletter bestellen
• an einem Gewinnspiel teilnehmen
• an elektronischen Zahlungs- und Abrechnungsverfahren teilnehmen

Für die Abwicklung dieser Dienstleistungen ist die Erhebung personenbezogener Daten notwendig. Situationsabhängig werden Name, Anschrift, Geschlecht, Geburtsdatum, Kundennummer, Telefonnummer, Faxnummer, Bankverbindung, Zahlungsart und E-Mail-Adresse, Passwort, Datum und Uhrzeit der Registrierung erhoben und gespeichert. Diese Daten werden von der NW, der OWLD und ihren Kooperationspartnern ausschließlich im Rahmen der Vertragszwecke und in einem Umfang verarbeitet und genutzt, der für die Begründung, Ausgestaltung, Änderung und Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Mit Kooperationspartnern oder Dritten, an die wir personenbezogene Daten, im Rahmen der Auftragserfüllung übermitteln oder die Kenntnis von diesen Daten erhalten, sind entsprechende Vereinbarungen gemäß den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetz geschlossen.

Sofern Sie ausdrücklich eingewilligt haben, nutzen wir die uns überlassenen Daten - soweit rechtlich zulässig - auch zur werblichen Ansprache per Post, Telefon und/oder E-Mail über eigene Angebote aus dem Print- und Online-Bereich der NW.
In den Fällen, in denen ein Kooperationspartner eine Webseite laut Impressum selbst betreibt, ist Ihnen gegenüber allein der Kooperationspartner für die Wahrung der Vertraulichkeit und Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen verantwortlich.

3.3 Informationen zu NWPlus
NWplus ist ein Digitalangebot von nw.de. Hier werden Lesern die journalistischen Leistungen wie in der Tageszeitung angeboten. Eigens recherchierte, regionale Inhalte – angereichert durch Fotostrecken, Videos, Infografiken, interaktive Bilder, Liveticker und weitere Multimedia-Inhalte – sind dabei kostenpflichtig. Wenn Sie diese Inhalte lesen wollen, können Sie einen Tagespass oder einen Monatspass kaufen. Über die Modelle können Sie sich auf nw.de/abo genauer informieren.

Bis zehn (10) Beiträge stehen auf nw.de monatlich kostenfrei und ohne Registrierung zur Verfügung. Für die kostenfreie Nutzung weiterer fünf (5) Beiträge ist eine Registrierung (siehe 3.4) erforderlich. Für die weitere Nutzung ist der Abschluss eines kostenpflichtigen Abonnements erforderlich.
Um den erforderlichen Nutzungsumfang ermitteln zu können, sendet unsere Internetseite einen Cookie an Ihren Browser. Hierbei handelt es sich um eine anonyme Kennzahl, die ausschließlich dem Zweck dient, die bereits kostenlos genutzten Inhalte zu erfassen. Die Anzahl der von Ihnen aufgerufenen Frei-Beiträge wird durch uns zunächst pseudonymisiert gespeichert. Nach erfolgter Registrierung wird die gemessene Nutzungshäufigkeit mit dem angelegtem Benutzer-Profil verknüpft.

Weitere Einzelheiten erläutern wir auch unter Punkt 7, „Verwendung von Cookies".

3.4 Informationen zur Anmeldung / Registrierung
NW und OWLD erheben und verarbeiten zur Erfüllung und Abwicklung von kostenlosen und kostenpflichtigen Leistungen folgende personenbezogene Daten:
Im Rahmen der Registrierung für die Kommentarfunktion und der kostenfreien Nutzung von NWPlus werden u. a. folgende Daten erhoben und verarbeitet:
• Datum und Uhrzeit der Registrierung
• Ihr Vorname und Nachnahme
• Ihre E-Mail-Adresse
• Ihr Passwort
• Ihr Benutzername (frei wählbar, sogenannter Nickname, wird bei Kommentierungen veröffentlicht)

Im Rahmen der Registrierung zur Erfüllung und Abwicklung von kostenpflichtigen Leistungen (z. B. Print-, NW ePaper- NWPlus-Abonnements, Anzeigenaufträge) werden u. a. folgende Daten erhoben und verarbeitet:
• Datum und Uhrzeit der Registrierung
• Ihr Vorname und Nachnahme
• Ihre Anschrift
• Ihre Telefonnummer
• Ihre E-Mail-Adresse
• Ihr Passwort
• Zahlungsart und Kontoverbindung
• ggf. Nachsendeaufträge oder Abwesenheitszeiten

Die von Ihnen benötigten personenbezogenen Daten werden im Rahmen des jeweiligen Anmeldeprozesses abgefragt. Mit Abschluss der Registrierung und Ihrer Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung, erklären Sie sich mit der Speicherung Ihrer Daten einverstanden.

3.5 Datenweitergabe
Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur dann,
• wenn Sie in diese Datenweitergabe ausdrücklich eingewilligt haben; • wenn die Übermittlung zur Nutzung, Durchführung und/oder Abwicklung (Lieferung, Zahlungsabwicklung etc.) der angebotenen und von Ihnen in Anspruch genommenen, bestellten und/oder gekauften Dienstleistungen, Waren und Services notwendig ist (z.B. an Unterauftragnehmer, Erfüllungsgehilfen, Unternehmen der Zeitungsgruppe Neue Westfälische, Kooperationspartner und/oder sonstige Dritte); • wenn eine gesetzliche, gerichtliche oder behördliche Verpflichtung besteht,
• wenn es notwendig ist, um eine missbräuchliche Verwendung der angebotenen Dienstleistungen und Services zu unterbinden.

In allen diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das jeweils erforderliche Minimum.

4. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung
Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei der NW und OWLD gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung.

Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@nw.de.

5. Newsletter
Wenn Sie sich zu unserem E-Mail-Service für die Zusendung von Informationen, aktuellen Angeboten und Werbung anmelden, erheben und verarbeiten wir zum Zwecke der Zustellung und zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen mit Ihrer Einwilligung folgende Daten:
• Ihren Vor- und Nachnamen
• Ihre E-Mail-Adresse
• Datum, Uhrzeit und Ihre IP-Adresse bei Erklärung der Einwilligung
• Datum, Uhrzeit und Ihre IP-Adresse bei Bestätigung der Einwilligung
• Herkunft der Daten betreffend die Einwilligungserklärung, z.B. „nw.de – Online-Service-Center"

Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail Adresse erfolgt, setzen wir das „double-opt-in" Verfahren ein.

Das Double-Opt-in-Verfahren ist zweistufig aufgebaut. Im ersten Schritt trägt der Interessent seine E-Mail-Adresse in ein Anmeldeformular ein und sendet das Formular ab. Unser System verschickt unmittelbar danach eine Bestätigungs-E-Mail an die von dem Interessenten angegebene E-Mail-Adresse.

In der Bestätigungs-E-Mail wird der Empfänger gebeten, durch einen Klick auf den Bestätigungslink ein zweites Mal zu erklären, dass er zukünftig von uns E-Mails erhalten möchte. Nur wenn der Empfänger dieser Bitte nachkommt, werden seine Daten bespeichert. Reagiert er nicht binnen weniger Tage („Time out"), so erhält er von uns keine weiteren E-Mails.

Wollen Sie unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails nicht mehr bekommen, klicken Sie auf den entsprechenden Link, der in den von der Zeitungsgruppe Neue Westfälische gesendeten E-Mails enthalten ist. Haben Sie ein Kunden-Login, können Sie Ihre Einwilligung auch im Online-Service-Center widerrufen. Hierzu loggen Sie sich unter https://service.nw-news.de/sap/bc/gui/sap/its/zeviva/!?~Theme=20&~OkCode=F00009START&GS_WS00009-BUKRS=0003 ein und entfernen die entsprechenden Haken.

5.1 Umfrage-/Gewinnspielteilnahme
Grundsätzlich können Sie an unseren Umfragen ohne Angabe von personenbezogenen Daten teilnehmen. Es ist eine 100% anonyme Teilnahme gewährleistet, bei welcher die Zuordnung von Teilnehmern und Antworten unter keinen Umständen möglich ist.

In Fällen, in denen die NW die Teilnahme an einem Gewinnspiel anbietet, werden u.a. folgende Daten erfasst und gespeichert: Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Telefonnummer, Geburtsdatum und Ihre E-Mail-Adresse. Wir geben die Bestandsdaten einschließlich der Anschrift und E-Mail-Adresse nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Logistikpartner, denen wir im Gewinnfalle die zur Zustellung Ihres Gewinns erforderlichen Daten übermitteln. Sobald das Gewinnspiel und die Umfrage beendet und alle Gewinne erfolgreich zugestellt worden sind, werden sämtliche Daten, die ausschließlich zum Zwecke der Gewinnspielteilnahme gespeichert wurden, vollständig gelöscht.

Im Zusammenhang mit der Umfrage-/Gewinnspielspielregistrierung können Sie Ihr Einverständnis zur Übermittlung weiterer Informationen erklären. Die Einzelheiten ergeben sich aus der Einverständniserklärung.

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Teilnahme/Registrierung zu schützen, verwenden wir auch hier dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

6. Kontaktformular
Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

7. Verwendung von Cookies
Auf unseren Internetseiten verwenden wir Cookies. Diese kleinen Textdateien werden auf Ihrem Computer gespeichert und halten allgemeine Nutzungsdaten fest. Die auf unseren Internetseiten eingesetzten Cookies haben unterschiedliche Laufzeiten. Die verwendeten „Sitzungscookies" („Session-Cookie") werden automatisch gelöscht, wenn Sie den von Ihnen genutzten Browser schließen. Demgegenüber verbleiben persistente Cookies („Persistent Cookies") bis zum Ablauf einer voreingestellten Frist (Minuten, Tage oder auch Jahre) auf Ihrem Computer aktiv.

Sie können Cookies jederzeit über die entsprechende Browserfunktion löschen oder ganz deaktivieren. Wenn Sie Cookies löschen oder ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt, kann dies allerdings die Funktion unserer Seiten beeinträchtigen.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter http://www.meine-cookies.org

7.1 Analytische Cookies
Analyse-Cookies sammeln Informationen zum Surfverhalten der Besucher, also zur Art und Weise der Nutzung der Website. So registrieren Analyse-Cookies zum Beispiel, welche Seite am meisten besucht wird und an welchen Stellen Fehlermeldungen auftreten. Cookies dieser Art vermitteln uns Einblicke in die Funktionsweise der Website und wie diese verbessert werden kann. Damit tragen diese Cookies zum Benutzerkomfort für die Besucher der Website bei.

7.2 Technische Cookies
Technische Cookies stellen sicher, dass unsere Websiten und bestimmte Funktionen ordnungsgemäß funktionieren, wenn Besucher diese aufrufen. Hierbei handelt es sich zum Beispiel um die Anmeldung an Ihrem Benutzerkonto. Ohne diese Art Cookies können bestimmte Dienste, wie zum Beispiel das Einloggen, Onlinebestellungen oder der elektronische Zahlungsverkehr nicht ausgeführt werden. Des weiteren verwenden wir diese Cookies zu Abrechnungszwecken, insbesondere für die Messung des Nutzungsumfangs kostenloser Inhalte.

7.3 Cookies zur Anzeige personalisierter Werbung / Tracking
Um auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbeanzeigen und Inhalte einzublenden, setzten wir entsprechende Cookies ein. Diese Cookies erfassen Ihre Interessen auf Grundlage Ihres Nutzungsverhaltens auf Internetseiten.

7.4 Third-Party-Cookies
Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies) sind solche, die von anderen Organisationen platziert werden, die wir für verschiedene Dienste in Anspruch nehmen. Solche Drittanbieter können Unternehmen sein, die für die eingeblendete Werbung verantwortlich sind oder externe Dienstleister sein, die in Cookies setzen, um uns Ihr Nutzungsverhalten mitzuteilen, siehe auch unter Punkt 9. Die Drittanbieter erheben dabei pseudonymisierte Daten, diese erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Ihre bei Nutzung unserer Internetseite übermittelte IP-Adresse wird vollständig anonymisiert.

8. Analyse Cookies
8.1 Google Universal Analytics
Diese Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseiten durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website und Onlineangebote wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()", so dass die an Google übertragenen IP-Adressen vorher auf Server, die in Europa stehen, gekürzt und weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Darüber hinaus setzen wir die folgenden Google Analytics-Funktionen ein:
• Google Analytics-Berichte zur Leistungsermittlung nach demografischen Merkmalen und Interessen und
User-ID.

Wir nutzen die Google-Analytics-Berichte zur anonymen Auswertung von demografischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen und können jederzeit über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren werden.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google für die Zukunft verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Zusätzlich, als Alternative zum Browser-Add-On oder bei der Nutzung mobiles Endgerät (z.B. Smartphone oder Tablet) können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

8.2. Weitere Analyse Cookies
Wir setzen neben Google weitere Techniken ein, um unsere Seiten und Angebote nach Nutzungsgewohnheiten weiterzuentwickeln. Mit diesen Diensten können wir z. B. analysieren, welche Rubriken und Texte auf unserer Seite mehr gelesen werden oder wie zum Beispiel unsere Navigation bei Ihnen ankommt.
• Linkpulse, Numer 42 AS, Norwegen. Die Protokollserver sind so konfiguriert, das keine IP-Adressen dauerhaft gespeichert werden. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.linkpulse.com/privacy-policy/
• Hotjar Ltd., Malta. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.hotjar.com/privacy. Link zum Opt-Out: https://www.hotjar.com/opt-out
• Piwik, (http://de.piwik.org), Open Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Piwik verwendet „Cookies", die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Internetangebotes werden auf einem Server in Deutschland gespeichert.

Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen. Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

9. Nutzungsbasierte Online-Werbung
Die Werbung auf dieser Webseite wird zum Teil durch die anonyme Erhebung und Verarbeitung Ihres Nutzungsverhaltens auf prognostizierte Interessen hin für Sie optimiert. Hierzu werden Cookies auf dem Rechner des Users gespeichert. Diese Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users, lassen jedoch eine persönliche Identifikation des Users nicht zu. Es werden also zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten wie Name, Adresse, E-Mail und Telefonnummer oder personenbeziehbare Daten erfasst.

Weitere Informationen zu nutzungsbasierter Online-Werbung sowie die Möglichkeiten zur Deaktivierung nutzungsbasierter Online-Werbung finden Sie unter http://meine-cookies.org/ und http://www.youronlinechoices.com/de/
Folgende Unternehmen sind von uns beauftragt, zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung durch Cookies Daten zu erheben:
• Google Inc. Weitere Informationen über die Nutzung, Verwaltung und Anzeigeneinstellungen von DoubleClick DART Cookies finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/.
• nugg.ad AG Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.nugg.ad/de/datenschutz/allgemeine-informationen.html
• Ströer Digital Media GmbH, Kehrwieder 8-9, 20457 Hamburg weitere Informationen hierzu unter: https://www.stroeer.de/digitale-werbung/werbemedien/targeting-data/datenschutz.html
• AudienceScience, Inc. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: http://www.audiencescience.com/de/privacy
• ADITION technologies AG. Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/
• Plista GmbH Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.plista.com/optout/index
• Ligatus GmbH Die Datenerhebung erfolgt vollständig anonymisiert. Einzelheiten finden Sie hier: https://www.ligatus.com/de/privacy-policy - cookie_status

Google AdWords und Conversion Tracking
Wir nutzen als AdWords-Kunde das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google"). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie"), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com" blockiert werden.

Google Remarketing
Diese Webseite verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google"). Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog. „Cookie" gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Google AdSense
Wir nutzen zudem Google AdSense, einen Webanzeigendienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google") um Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) zu schalten. Dabei speichert Ihr Browser unter Umständen ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch kleine unsichtbare Grafiken, durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder die Grafiken erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige der genannten Grafiken verhindern. Wie für die anderen beschriebenen Cookies gilt auch hier: Sie müssen hierzu in Ihren Browser-Einstellungen die Annahme von Cookies deaktivieren.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

Verwendung von Facebook Website Custom Audiences
Diese Website verwendet „Website Custom Audiences" Pixel des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über diesen Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse diese Website besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können für die Anzeige von Facebook Ads genutzt werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren.

10. Erklärung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens
Unsere Website nutzt das "Skalierbare Zentrale Messverfahren" (SZM) der INFOnline GmbH (http://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM- Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung "ioam.de" , "ivwbox.de", ein Local Storage Objekt oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt.
Sie erhalten über das System keine Werbung.

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW - www.ivw.eu) sind oder an der Studie "internet facts" der Arbeits-gemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungs-statistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma - www.agma-mmc.de) sowie der IVW veröffentlicht und können unter www.agof.de, www.agma-mmc.de und www.ivw.eu eingesehen werden.

Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung.

Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu).
Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgenden Links widersprechen: optout.ioam.de und optout.ivwbox.de

11. Soziale Medien
Natürlich möchten wir Ihnen auf unseren Seiten auch die Gelegenheit geben, unsere Artikel einfach und schnell auf den Sozialen Medien Facebook, Google+ und Twitter zu teilen. Da die offiziellen Share Buttons der drei Anbieter jedoch bedenklich in Sachen Datenschutz sind, haben wir uns entschieden, unsere bisherige Praxis zu ändern.

Statt der Social Plugins, bei denen wir keinen Einfluss auf den Umfang der Daten hatten, die von den Anbietern bei Ihnen gesammelt worden sind, nutzen wir jetzt sogenannte Social Share Links zu Facebook, Google+ und Twitter.
Wollen Sie also einen Artikel bei Facebook, Google+ oder Twitter verbreiten, klicken Sie auf das entsprechende Symbol, und der Link führt Sie automatisch zum ausgewählten Netzwerk.

12. Technische Sicherheit
Wir sind um alle notwendigen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch geschützt sind.
Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen des Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) zu beachten.

In Fällen in denen Sie uns sensible Daten, wie z. B. ihre Bankverbindung übermitteln, setzen wir SSL (Secure Sockets Layer) ein. SSL verschlüsselt Ihre Daten während der Übermittlung über das Internet an uns. Der so geschützte Weg Ihrer Daten wird oft durch ein Schloss-Symbol in der Statusleiste Ihres Browsers angezeigt.

13. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Bielefeld, Januar 2018

Copyright © Neue Westfälische 2018
Texte und Fotos von nw.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.

Kommentare

Die Kommentarfunktion für diesen Artikel ist deaktiviert.

nw.de bietet Ihnen unter vielen Artikeln und Themen die Gelegenheit, Ihre Meinung abzugeben, mit anderen registrierten Nutzern zu diskutieren und sich zu streiten. nw.de ist jedoch kein Forum für Beleidigungen, Unterstellungen, Diskriminierungen und rassistische Bemerkungen. Deshalb schalten wir bei Artikeln über Prozesse, Straftaten, Demonstrationen von rechts- und linksradikalen Gruppen, Flüchtlinge usw. die Kommentarfunktion aus. Näheres dazu lesen Sie in unseren Nutzungsbedingungen für die Kommentarfunktion (Netiquette) und in dem Kommentar unseres Chefredakteurs Thomas Seim zur Meinungsfreiheit im Forum der NW.

realisiert durch evolver group