Firmensitz: Die verschiedenen Werke des Unternehmens Ballerina in Rödinghausen. - © Foto: Hans Blossey
Firmensitz: Die verschiedenen Werke des Unternehmens Ballerina in Rödinghausen. | © Foto: Hans Blossey

Rödinghausen Erfolgsgeschichte Ballerina

Küchenhersteller feiert 40-jähriges Bestehen: 320 Mitarbeiter sind aktuell in dem Unternehmen beschäftigt. Investitionen von 16 Millionen Euro sind angekündigt

Stefan Boscher

Rödinghausen (nw). Das in Rödinghausen ansässige Unternehmen Ballerina-Küchen Heinz-Erwin Ellersiek GmbH feiert in diesem Jahr sein 40-jähriges Bestehen. Gegründet am 9. Januar 1978, zeichnet sich Ballerina-Küchen seit jeher durch eine hohe Produktqualität "Made in Germany" für eine mittelständische Firmenstrategie und eine enge Zusammenarbeit mit seinen Händlern aus. Gestützt durch diese Merkmale fertigt Ballerina-Küchen seit nunmehr vier Jahrzehnten individuell geplante Küchen, die mit einer Exportquote von etwa 50 Prozent weltweit vertrieben werden. Im vergangenen Jahr wurde damit nach eigenen Angaben ein Umsatz von knapp 84 Millionen Euro erreicht. Im Handel ist Ballerina-Küchen auf den Küchenspezialisten ausgerichtet. "Zur Zielgruppe gehören Kunden, die sich im mittleren und gehobenen Bereich mit ihrer Küche selbst verwirklichen möchten und deutsche Wertarbeit suchen", heißt es in einer Mitteilung der Firma. Seit der Gründung wurden alle Azubis übernommen "Es war nicht immer einfach, ein Unternehmen so zu führen, dass es nie zu Kurzarbeit kam, nie Entlassungen anstanden und niemals Kürzungen am Einkommen vorgenommen werden mussten", sagt Gründer Heinz-Erwin Ellersiek rückblickend und mit Stolz in der Stimme. Auch deshalb habe er gerne die Glückwünsche zum Firmenjubiläum von der Belegschaft, Kunden und Partnern entgegengenommen. Heute werden insgesamt 320 ausschließlich festangestellte Mitarbeiter beschäftigt. Viele von ihnen sind schon langjährig bei Ballerina-Küchen angestellt und tragen somit ihren Teil zur Erfolgsgeschichte bei. Da auch in Zukunft auf gut ausgebildetes Personal gesetzt wird, legt Ballerina-Küchen großen Wert auf die Ausbildung von jungen Menschen. Seit der Gründung werden deshalb alle Auszubildenden nach Unternehmensangaben nach Absolvieren ihrer Abschlussprüfung in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen. Getragen von den Mitarbeitern und vom wirtschaftlichen Wachstum des Unternehmens hielt auch der Fortschritt bei Ballerina-Küchen Einzug. Angefangen mit 17 Mitarbeitern und einer Fertigungsfläche von rund 2.500 Quadratmetern produziert Ballerina-Küchen heute auf mehr als 30.000 Quadratmetern Produktionsfläche etwa 25.000 Küchen pro Jahr. Investitionen in Unterschrank- und Hängeschranklinie geplant Mit jeder Expansion der Produktionsfläche, unter anderem im Jahr 1994, als der Fertigungsbereich um 11.000 Quadratmeter erweitert wurde, investierten die Küchenbauer grundsätzlich in die neusten Fertigungstechniken. Bereits 1996 verfügte Ballerina über eine der modernsten Endfertigungen in Deutschland. Im Jahr 1999 erfolgte die Grundsteinlegung für das Werk 2, in dem die Arbeitsplatten und Wangen gefertigt werden. Fünf Jahre später wurde das dritte große Bauprojekt abgeschlossen. In dem im Jahr 2004 fertiggestellten Werk 3 werden Korpusmaterialien zugeschnitten und weiterverarbeitet. Nach einer neuen Hochschranklinie, einem vollautomatischen Hochregal-Lager und permanenten Investitionen in die EDV und Abwicklung stehen in der nahen Zukunft weitere Investitionen in Höhe von rund 16 Millionen Euro für eine Unterschrank- und Hängeschranklinie und weitere Optimierungen in der EDV auf dem Plan. Wiederholt ausgezeichnet "Durch diesen ständigen Fortschritt konnte Ballerina-Küchen seine Marktposition immer weiter verbessern und gehört heute zu den Trendsettern in der Küchenbranche", sagt das Unternehmen über sich selbst. Diese Stellung zeigt sich unter anderem durch die diversen Auszeichnungen, die Ballerina-Küchen erhielt. Zu den wichtigsten Auszeichnungen zählen der German Design Award "Winner" 2018, der BMK Innovationspreis in den Jahren 2006, 2012, 2013, 2014 und 2015, sowie der Gesamtsieg des Leistungsspiegels "Küchen 2014/2015 und 2016/2017" der markt-intern-Verlagsgruppe.

realisiert durch evolver group