Jede Menge Schokolade verzehren die Menschen im Kreis Paderborn pro Jahr. - © picture alliance / newscom (Themenbild)
Jede Menge Schokolade verzehren die Menschen im Kreis Paderborn pro Jahr. | © picture alliance / newscom (Themenbild)

Paderborn So viel Schokolade essen die Menschen im Kreis Paderborn

NGG gründet lebensmittelpolitische Initiative

Kreis Paderborn. 121 Sattelschlepper voll mit Schokolade: So groß ist der Hunger auf Süßes im Kreis Paderborn pro Jahr. 2.900 Tonnen Schokolade aßen die Menschen hier zuletzt rein statistisch, das macht 9,5 Kilo pro Kopf. Beim Käse waren es 7.460 Tonnen und damit 24,5 Kilo pro Einwohner. Daneben wurden 317.000 Hektoliter Bier getrunken (104 Liter pro Kopf). Schokolade, Käse, Bier sind drei Beispiele, die zeigen, welche Bedeutung Lebensmittelindustrie und -handwerk haben, so die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Fair produziert Rund 2.980 Arbeitsplätze hängen im Kreis Paderborn laut Arbeitsagentur an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. „Die Branche ist aber nicht nur regional ein Schwergewicht. Nimmt man den Umsatz, ist sie der drittgrößte Industriezweig in Deutschland – ein Großteil der Produktion geht in den Export und schafft es damit auf die internationalen Teller", sagt Armin Wiese von der NGG Detmold-Paderborn. Eine Voraussetzung für gutes Essen und Trinken sei, dass dieses fair produziert werde. Angefangen vom Anbau der Zutaten bis hin zu den Arbeitsbedingungen in der Verarbeitung. Dazu hat die NGG eine lebensmittelpolitische Initiative gestartet. Armin Wiese: „Gute Ernährung und gute Arbeit gehören zusammen. Hygiene unter Zeitdruck – das kann zum Beispiel nicht gut gehen." Mit Sorge sieht die NGG den Trend zur Verramschung: „Gerade bei Getränken, Fleisch und Süßwaren erleben wir regelrechte Rabatt-Schlachten in den Supermärkten. Damit werden Lebensmittel oft weit unter Wert verkauft", kritisiert Wiese. Weniger als 70 Cent für eine Tafel Marken-Schokolade sei in einer fairen und umweltgerechten Produktion nicht machbar.

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